Цифровое эфирное теле- и
радиовещание в Самарской области. С целью обеспечения
внедрения цифрового
телерадиовещания на территории Самарской области постановлением
правительства Самарской области в 2007 году создана межведомственная
комиссия. Владимир Тимашков,
директор самарского филиала ФГУП "Радиочастотный центр Приволжского
федерального округа", член межведомственной комиссии: "Помимо
стандартных технических вопросов, хотел бы выделить приоритетные:
частотное планирование покрытия территории страны цифровым ТВ и
звуковым вещанием, создание сетей для распространения программ в
цифровом формате, бюджетное финансирование мероприятий по обеспечению
населения цифровыми телевизионными приставками и определение
переходного периода. В связи с отсутствием на сегодняшний день
цифрового вещания на территории нашей области пока трудно судить и о
том, как пойдет процесс обеспечения населения приставками, поэтому
вопрос еще практически не решался..." Задачи по медийному форматированию губернии
комплексно сгруппированы в губернскую программу - проект "Создание
регионального спутникового цифрового телерадиовещания, в том числе сети
интерактивного доступа в Интернет". Она утверждена губернатором, и к
2010 году исключительно телевещанием планируется охватить до 98%
населения губернии. Три аналоговых федеральных канала населению
гарантированы. В дальнейшем они станут цифровыми. Принято
решение о создании опытных зон цифрового эфирного телевизионного
вещания (ЦЭТВ) в северной части Самарской области - на территории
муниципальных районов Похвистневский (население 57,9 тыс.чел., площадь
района 2108 кв.км.) и Челно-Вершинский (население 20,3 тыс.чел.,
площадь 1163 кв.км.). В рамках проекта по созданию региональной IP сети
и сети телевизионного вещания Самарской области на базе спутниковых
технологий, на территории муниципалитетов наряду с существующими
объектами связи установлены телевизионные ретрансляторы, оснащенные
передающими средствами Губернского телевизионного канала (1 и 2 очереди
реализации проекта). Экспериментальное цифровое эфирное телевизионное
вещание целесообразно организовать на частотах Губернского канала с
применением существующих передающих средств (использование
существующего аналогового частотно-территориального плана).
          Цифровое телевидение придет в Самару в рамках третьей фазы системного проекта, реализуемого на территории Российской Федерации государственным оператором связи - компанией ФГУП "РТРС". По планам компании ФГУП «РТРС» Самарский эфир оцифруется в 2012-2013 годах. Оцифровка оборудования - это лишь МАЛАЯ часть от того, что предстоит сделать. От многих факторов, не зависящих от технической стороны дела, будет зависеть сложность перехода на цифру и конечные сроки реализации проекта. В рамках всей страны необходимо выработать единый частотный план (с согласованием с приграничными областями), получить соответствующие разрешения и выработать абсолютно новую схему взаимодействия с вещателями программ (опять же, в рамках всей страны). Модель телевидения изменится, ведь на одной частоте будет передаваться в эфир до 10 цифровых телевизионных программ, и, как отмечалось выше, речь пойдет не об одной программе, а о цифровых мультиплексах.
           Переход на новое цифровое вещание в настоящий момент находятся в стадии проектирования, все этапы реализуются в рамках единого общегосударственного проекта. Можно предположить, что это будет DVB-T в формате кодирования MPEG-4. Скорость потока будет определена передающим оборудованием, опять же, в настоящий момент оборудование выбирается исходя из технических условий проекта. В настоящий момент известно, что будет организовано три цифровых мультиплекса. Номера ТВ каналов будут определены только после окончательного утверждения общего частотного плана.
          В предварительной редакции проекта перехода Самарской области на ЦТВ учитывается, что на территории губернии будет организовано несколько цифровых зон, которые будут синхронизированы между собой. Зональное цифровое вещание обеспечивается мощными УКВ-цехами «Самарского ОРТПЦ» – филиала компании ФГУП «РТРС», расположенными в центрах рассматриваемых областей.
          Переход на цифру предполагает значительное улучшение качества принимаемого сигнала. Стоит отметить, что качество эфирного телевизионного вещания в городах Самарской области определяется Самарским ОРТПЦ, полностью соответствует всем действующим современным стандартам, и при правильной организации системы приема (настройки антенны и телевизора) качество приема ТВ находится на высоком уровне.
          Как только общероссийский проект перехода на цифровое телевидение вступит в фазу технической (конечной) реализации, официально будет определен и озвучен тип приемного оборудования и характеристики принимаемого сигнала. По этому, специально приобретать цифровые приставки (Set Top Box) или цифровые телевизоры в настоящий момент пока рано. Если же речь идет о замене телевизора или о приобретении нового – целесообразно акцентировать свой выбор на телевизорах, в составе которых есть цифровой приемник, способный принимать телевизионные каналы в формате DVB-T MPEG-4.
Внедрение
экспериментального цифрового телевизионного вещания будет происходить
на паритетной основе между Правительством Самарской области
(обеспечение жителей районов индивидуальными приемными устройствами) и
ФГУП «РТРС» (финансирование, модернизация и
развитие наземной части сети телерадиовещания).
       Самарская область в числе 39 других регионов страны отнесена к 3-й очереди строительства сети ЦЭТВ с перспективой перехода на цифровое вещание в 2012-2013 годы.
С учётом 52 радиотелевизионных станций (РТС), запланированных к строительству в 2012-2013 годах в рамках реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009-2015 годы», количество антенно-мачтовых сооружений филиала составит 183. Из них 141 РТС войдут в состав сети вещания 1-го частотного пакета. Это позволит к концу 2013 года обеспечить покрытие более 99,2% населения Самарской области цифровым телевизионным сигналом и у жителей Самарской области появится возможность принимать 10 общедоступных телеканалов:
1. Первый канал (открытое акционерное общество «Первый канал»).
2. Телеканал «Россия» (Россия-1) (федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»).
3. Телеканал «Россия-2» (Россия-2) (федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»).
4. Телекомпания НТВ (открытое акционерное общество «Телекомпания НТВ»).
5. Петербург – 5 канал (открытое акционерное общество «Телерадиокомпания «Петербург»).
6. Телеканал «Россия – Культура» (Россия-К) (федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»).
7. Российский информационный канал «Россия-24» (Россия-24) (федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»).
8. Детско-юношеский телеканал «Карусель» (закрытое акционерное общество «Карусель»).
9. Региональный (областной) телеканал.
10. Общественное телевидение России.
Переход Самарской области на цифровое эфирное телевизионное вещание (ЦЭТВ) планируется осуществить в 4 этапа.
В 1 этап войдут существующие наиболее значимые и самые высокие антенно-мачтовые сооружения Самарского ОРТПЦ, расположенные в административных центрах региона:
- в г. Самара, две главные башни губернии Н-180м и Н-142м,
- в г.Жигулевск, мачта Н-246,5м, расположена на вершине горы Отважная ( высота над уровнем моря 300 м) на территории национального парка Самарская Лука в непосредственной близости от Волжской ГЭС им. В.И.Ленина,
- в г.Сызрань - крупном железнодорожном узле шести направлений во все страны СНГ и крупном речном грузовом порту , мачта Н-246,5м, расположена в 191 км от г.Самара на высоком правом берегу "Саратовское водохранилище" реки Волга,
- в с. Большая Глушица, мачта Н-246,5м, расположена в степной юго-восточной части Самарской области, расстояние от г.Самара составляет 110 км.
- в с. Сергиевск, мачта Н-246,5м, размещена на территории бывшей военной Сергиевской крепости, сооруженной на Казачьем холме в 1703 году по указу Петра I. Крепость, названная именем преподобного Сергия Радонежского духовного заступника русской земли, просуществовала 35 лет. Солдаты гарнизона Сергиевской крепости не только денно нощно следили с крепостных башен за окрестными холмами и долинами, но и непосредственно участвовали в отражении налетов степных племен. Ныне сохранились лишь фрагменты этой крепости и земляной вал на Казачьем холме.
- в с. Подъем-Михайловка, башня Н-120,7 м, расположена 57 км юго-восточнее г.Самара
- в с. Елховка, мачта Н-82 м, расположена на севере Самарской области, в 85 км от г.Самара
- в с. Садгород, башня Н-28 м, расположена на севере, восточнее г.Самара.
Во 2 этап войдут существующие 91 РТС, высотой менее 75 м.
В 3 и 4 этапы войдут планируемые к строительству 33 РТС высотой от 28м до 60м и три существующие РТС (Погрузная – Кошки, Прибрежный, Алексеевка), требующие по результатам проведенных исследований, реконструкции.
Запуск сети цифрового телевещания на территории Самарской области окажет позитивное влияние на повышение информационного, исторического и культурно-этнического развития жителей региона, реализует конституционное право граждан области на равный доступ к массовой информации, тем самым поднимет качество их жизни. Учитывая многонациональный, этнический состав (на территории Самарской области проживают 23 национальности) у населения области появится техническая возможность принимать в цифровом формате высококачественные программы и смотреть передачи, транслирующиеся на родном языке.
Этапы строительства и частотные зоны сети цифрового эфирного телевещания Самарской области
      В августе 2012 года в Самаре завершен монтаж оборудования центра формирования мультиплексов и земной спутниковой станции для распределения в Самарской области программ цифрового эфирного телевещания в стандарте DVB-T2. С оператором спутникового ресурса успешно проведены испытания земной спутниковой станции. Это означает, что вскоре значительная часть жителей Самарской области сможет принимать программы первого мультиплекса в цифровом формате.
Вещание цифрового эфирного телевидения на территории Самары запущено в тестовом режиме 19 сентября 2012 года на 27-ом телевизионном канале, частота 522 Мгц.
По информации от Самарского ОРТПЦ трансляцию 10 программ 2-го мультиплекса в Самаре планируется начать в июле 2014 года.
При подготовке статьи использовались материалы с ComNews. и ФГУП ГТРК Самара
|